3病棟 調理グループ

6月19日に
3病棟 調理グループ で、
寒天を使ったゼリー を作りました

IMG_4251s_201406241011056cf.jpg


参加者は 5名
( Y氏、S氏、I氏、M氏、S氏 )


皆さん、作業を分担し、
果物をカットしたり…


処理済~IMG_4240s


ラップを切ったり…


処理済~IMG_4241s


ここは
あんこ係りかな


処理済~IMG_4242s


へらを使い、寒天を混ぜ溶かして
いちごジャムを入れたところ


処理済~IMG_4243s


洗い物や片付けを
されたりして、作業をすすめました


卵パックを土台にして
ラップを敷き、果物とあんこを入れて 
寒天を流し込みます


そして、土台のラップに
包まれた寒天を丸くして上を絞り、
輪ゴムで留めたら出来上がり(*^∇^*)


IMG_4250s_201406241011073ee.jpg


みなさん、上手に
盛り付けていました

表情もイキイキ
していました


処理済~IMG_4249s


それを冷やして、
午後からみなさんで
いただきました


処理済~IMG_4264s


処理済~IMG_4254_20140620192223562s


形、色味はさまざまでしたが、
残さず食べてもらえました


処理済~IMG_4262s


処理済~IMG_4259s


処理済~IMG_4260s


処理済~IMG_4263s


メンバーの患者さんはからは、
次回も楽しみに頑張ります!
との声が上がっていました


こちらも一緒に
がんばりたいと思います(`・ω・´)


  記事 兵頭




     追 記 

 調理グループ(兵頭さん、OT梅野さん)
 今後は月に1~2度くらいのペースで
 調理グループによる調理を行って行く予定との事です。

 今までも患者さんと一緒に調理をすることは
 OT梅野氏がされていましたが、
 『何かレクリエーションとは違う場で患者さんが
 持ってるものを引き出したい、昔を思い出して欲しい
』 などの想いで
 兵頭さんが梅野氏と一緒に がんばっていくそうです。
 男性スタッフ2人が患者さんと
 どんなオヤツや食べ物を作るのか、とても楽しみです(*´∀`*)