おやつグループ(3病棟)

7月24日

3病棟 おやつグループ で、
丸ぼーろ
を作りました(^-^*)/

今回は、兵頭くん(おやつグループのリーダー?)が
夜勤明けのため、他のスタッフが入り、
OT 梅野氏栄養科 田中先生Tの学生さん
共に作りました(`・ω・´)


まずは手洗いをし、エプロンをつけ…。

エプロンを付けたとたん、
患者さんの表情 が変わりました

処理済~DSC09005s

さすが、家事を長年されてきただけあって、
いろんな場面で手際の良さや 

こうしたほうがいい。
箸でしたほうがいいよ。 」 等、

患者さんから 積極的な意見 がでていました

処理済~DSC09006s

処理済~DSC09007s

今回は、丸ボーロという焼き菓子でしたが、
なかなか上手にできたと思います(´∀`*)

処理済~DSC09009s

クッキングシートの上に、
スプーンや箸、絞り袋を使って
丸く生地を置いていくのですが、
それぞれの患者さんの性格が出ていました

ボールをかたむけ、
泡だて器を使って手馴れた手つきで
卵を混ぜる姿は おかあさん でした

処理済~DSC09010s

処理済~DSC09011s

処理済~DSC09012s

処理済~DSC09014s

丸ボーロが焼ける匂いと、
オーブンからぷっくり膨らむ様子に
みんなドキドキしてました



さぁーて、

できあがり


DSC09017s_20140731163901239.jpg

一番の味見役

処理済~DSC09016s

いかがでしょうか(゚∀゚)

処理済~済~DSC09018s
 
あ~ いい笑顔です

がんばって作った甲斐が
ありますね

処理済~DSC09020s

普段の食事の内容が
ミキサー食だったり、きざみ食だったりの
患者さんも、硬い丸ボーロを
おいしそうに食べてくださいました(*^∇^*)

処理済~DSC09024s


院長から 『 丸ボーロクッキー 』 と
命名されましたが、患者さんからは好評でした

そのままの形では食べにくい患者さんには
牛乳に浸し、トロミもつけて食べやすいよう
工夫して食べていただきました

今回も好評なおやつ作りでした

次回も楽しみにしています(^-^*)

    記事 ほうし