☆お盆のお食事メニュー☆

今回は、
お盆のお食事
をご紹介します

まずは、8月14日の夕食です

blog1.png

ぼうだらは、患者様からのリクエストだそうです
ぼうだらは、マダラの干物を、水に戻してから、
手で細かく裂き、骨もすべて取り除いて煮物にします。
とても手間のかかる料理だそうです
北九州では、夏の祭やお祝いの際に食べる習慣があるそうですね!
おはぎも、特別な感じがします
おいしそうです

続いては、8月15日の昼食です

blog2.png

ちらし寿司送りだんご
患者様にも好評だったようですよ
送りだんごは、毎年この時期になると、
患者様が楽しみに待ってらっしゃるそうです

普段の食事はもちろんのこと、
行事や季節に合わせたメニュー
私もいつも楽しみにしています!

まだまだ暑い日が続きますので、しっかり食べて、
夏を乗り切りたいと思います(^^)