退院支援の調理グループ始動

こんにちは。

9月2日
3病棟ではおなじみだった調理グループを2病棟でもはじめました。
目的は
"食べたい料理を作ることで無理なく
作る楽しみを知っていただく"ことです!


献立は
からあげ(フライパンとレンジの2種類つくりました!)
スープ(ベーコンともやし入り)
サラダ(和風ドレッシング)
の3種類

参加者は…
患者さん4名、栄養士、OT、病棟スタッフ、学生さんでつくりました。

さぁ!レッツクッキング‼
処理済~DSC06016_C

まずはメインのからあげからです。
油を使わずフライパンでつくります。

お肉をモミモミ
久しぶりの調理とはいえ、
役割分担をして手際よく。

処理済~DSC06019_C

様子を見に来てくれた院長先生がひとつまみ、、、、、。

どうですかね?

処理済~DSC06022_C

盛り付けも綺麗に。
スープは赤い服の患者さんがおひとりでつくってくださいました。

処理済~DSC06024_C

洗い物はまかせて!

処理済~DSC06027_C

ついに完成‼
みんなそろって手を合わせて、いただきまーす

処理済~DSC06028_C
処理済~DSC06029_C

美味しくできたし
自分達でつくったものだからお箸もすすみます

処理済~DSC06030_C

勿論食べ終わったら後片付けも。
お茶椀や使った道具も綺麗に片付けるまでが料理ですよね。

処理済~DSC06031_C

次はなにをつくりましょうかね?