退院支援の調理グループ始動
こんにちは。
9月2日
3病棟ではおなじみだった調理グループを2病棟でもはじめました。
目的は
"食べたい料理を作ることで無理なく
作る楽しみを知っていただく"ことです!
献立は
からあげ(フライパンとレンジの2種類つくりました!)
スープ(ベーコンともやし入り)
サラダ(和風ドレッシング)
の3種類
参加者は…
患者さん4名、栄養士、OT、病棟スタッフ、学生さんでつくりました。
さぁ!レッツクッキング‼

まずはメインのからあげからです。
油を使わずフライパンでつくります。
お肉をモミモミ
久しぶりの調理とはいえ、
役割分担をして手際よく。

様子を見に来てくれた院長先生がひとつまみ、、、、、。
どうですかね?

盛り付けも綺麗に。
スープは赤い服の患者さんがおひとりでつくってくださいました。

洗い物はまかせて!

ついに完成‼
みんなそろって手を合わせて、いただきまーす


美味しくできたし
自分達でつくったものだからお箸もすすみます

勿論食べ終わったら後片付けも。
お茶椀や使った道具も綺麗に片付けるまでが料理ですよね。

次はなにをつくりましょうかね?
9月2日
3病棟ではおなじみだった調理グループを2病棟でもはじめました。
目的は
"食べたい料理を作ることで無理なく
作る楽しみを知っていただく"ことです!
献立は
からあげ(フライパンとレンジの2種類つくりました!)
スープ(ベーコンともやし入り)
サラダ(和風ドレッシング)
の3種類
参加者は…
患者さん4名、栄養士、OT、病棟スタッフ、学生さんでつくりました。
さぁ!レッツクッキング‼

まずはメインのからあげからです。
油を使わずフライパンでつくります。
お肉をモミモミ
久しぶりの調理とはいえ、
役割分担をして手際よく。

様子を見に来てくれた院長先生がひとつまみ、、、、、。
どうですかね?

盛り付けも綺麗に。
スープは赤い服の患者さんがおひとりでつくってくださいました。

洗い物はまかせて!

ついに完成‼
みんなそろって手を合わせて、いただきまーす


美味しくできたし
自分達でつくったものだからお箸もすすみます

勿論食べ終わったら後片付けも。
お茶椀や使った道具も綺麗に片付けるまでが料理ですよね。

次はなにをつくりましょうかね?