R6年節分メニューです。

こんにちわ。
先月の1月24日は直方市にも数センチの雪が降り積もりました。
お仕事の方は通勤に支障は 出なかったでしょうか。
暖冬とはいうものの朝は寒くてお布団から出るのも気合がいりますね。
出勤時は車のフロントガラスも凍っています。
コロナだ インフルエンザだ 寒いよ~と言っている間にあっという間に2月になりました。
早いなぁ。

2月3日は節分ですね。

みなさん豆まきはされましたか?
豆まきで邪気を払い1年間の無病息災を願います。
豆まきのあとに1年の厄除けを願い自分の年より1個多く豆を食べなさいと親に言われた記憶があります。

今年は3日が節分ですが土曜日の為 2日に行事メニューがでました。
当病院の給食を紹介します。
IMG_2788[1]
内容は
散らし寿司
ちくわの磯辺揚げ なすとおくらの煮びたし
赤だし汁
節分たまごボーロ です。
チラシ寿司は季節を感じるメニューですね。
大豆ではなくたまごボーロが豆の代わりでした。
1週間の食事のメニューが貼りだされるとみなさん真剣な表情で見られます。
それだけ病院食は患者様の1日の中で占める割合が大きいのでしょうね。
患者様の中には行事食の時に付くちょっとした栞のような紙を楽しみにされている方もおられます。


栄養士さん調理の方 いつもおいしい食事をありがとうございます。

2月はバレンタインデーもありますね。
楽しみにしています。

記事 ほうし